Тур выходного дня для семейного отдыха «Страна Ямщика» 2дня/1 ночь

Программа тура выходного дня:
1 день (с.Великое – п. Гагарино)
10.00-11.00 Размещение в гостинице «Картофельный бунт»
10.30 -11.30 Поздний завтрак в кафе «Картофельный бунт»
11.30 – 13.00 Обзорная экскурсия по селу Великому
Село Великое Гаврилов-Ямского района — одно из старейших в Ярославской области. Известный исследователь истории села Л. В. Яковлев относит время возникновения села к началу XIII века. В XVI—XVII веках село было центром крупной дворцовой вотчины, здесь располагалась съезжая изба, местная таможня и конский завод. В начале XVIII века Петр I пожаловал Великосельскую вотчину своему сподвижнику князю Аниките Ивановичу Репнину. Существует легенда, что Репнин получил Село Великое за участие в Полтавской битве. Эта легенда не подтверждается документами. Жалованная грамота князю Репнину на село Великое была составлена 30 июня 1708 года, за год до Полтавского сражения. Происхождение легенды, вероятно, связано с тем, что князь Репнин в разгар Северной войны не отлучался из армии и о смене владельца в селе узнали только после Полтавы, когда по указанию Репнина началось строительство монументальной церкви Рождества Богородицы, которая, по праву, считается памятником Полтавской победе. В обзорной экскурсии Вы пройдетесь по улочкам села, посетите Боголюбский храм и осмотрите снаружи Великосельский кремль. Также у Вас будет уникальная возможность посетить особняк купца Локалова, возведенный в 1890 году достаточно известным в то время архитектором Ф. О. Шехтелем. В доме сохранились интерьеры XIX века. Уникальна комната-грот в виде соляной пещеры, стены которой сделаны из льняного волокна.
13.00-14.00 Посещение Великосельского краеведческого музея.
Музей располагается в здании, принадлежавшем владельцу кожевенного предприятия купцу Бутикову. Предприятие Бутикова – яркий пример развития села в XIX веке после того, как льняное дело окончательно перешло в город Гаврилов–Ям. Наравне с развитием обувного производства (и с возрастающим спросом кустарей-сапожников на кожевенные товары) здесь начинает развиваться кожевенное производство. Наиболее крупными торговцами и кожевниками Великого были Бутиковы и Моругины. В краеведческом музее выставлена коллекции старинных льняных полотенец и предметов, относящихся к жизни великоселов XIX-XX веков, показан купеческий быт, великосельские промыслы, а также история села. Отдельный зал посвящен советскому времени жизни села и периоду Великой Отечественной войны. В музее экспонируются также картины и скульптуры местного художника А. В. Яшина.
14.10-15.10 Обед в кафе «Картофельный бунт»
15.20 -15.30 переезд в п. Гагарино на гончарное производство ООО ПО «Сады Аурики»
15.30 – 17.00 посещение гончарной мастерской ООО ПО «Сады Аурики»:
* обзор производства
* демонстрация технологий
* мастер – класс мастер- класс по гончарному ремеслу «Отминка»
17.00 -17.20 переезд из п. Гагарино в с.Великое
18.00 – 19.00 Гастрономический мастер – класс по лепке Великосельских пельменей
20.00 — 21.00 Поздний ужин в кафе «Картофельный бунт»
канибадок

великое

аурика1

911
2 день (с. Великое – г. Гаврилов-Ям)
9.00 – 10.00 Завтрак в кафе «Картофельный бунт» + подарок от кафе «Картофельный бунт»
10.00-10.30 Выезд из гостиницы. Переезд из с.Великое в г.Гаврилов-Ям.
10.30 -12.00 Музей Ямщика. Интерактивная программа «Что конь то норов, что двор то говор». Ямщик — одна из давно забытых профессий, окутанных дымкой таинственности и романтики. Ямщик Гаврила с Гавриловского яма развеет мифы, связанные с древней профессией, да расскажет, как все было на самом деле. И уж, конечно, если вы хотите своими руками попробовать зауздать, заседлать лошадь, или даже запрячь ее в экипаж, то и тут хозяин ямской станции вам не откажет и научит, как это правильно делать.
В программу входит:
— встреча с булочками и горячим чаем;
— рассказ об истории ямщицкого дела на Руси;
— посещение двух экспозиций музея «Ямская гоньба» и «Каретный двор»;
— загадывание желаний под дугами счастья;
— песни под живую музыку;
— мастер-класс по зауздыванию (седловке) или запряжке лошади в экипаж;
— катание на экипаже по старинному липовому парку.
12.00- 13.00 Обед в трактире «В гостях у ямщика»
13.10-14.30 Экскурсия в Музее льняной мануфактуры купцов 1 гильдии 19 века, который расположен в здании бывшей церковно-приходской школы. Перед вашими глазами откроется история маленького села, которое стало городом. Мы напомним вам, что льняная мануфактура была жемчужиной России. Вы увидите «каморку» в которой жили рабочие фабрики. Познакомитесь с историей Гаврилов-Ямского Никольского храма, которому 217 лет. В конце экскурсии Вы сможете посетить льняную лавку.
14.30 – 14.45 Переход в Музей «Марьюшка».
14.45-16.15 Экскурсия по музею Марьюшка. Название музея – сокращение от имени Марья Искусница. Отсюда и основная тематика музея – быт XIX века рассказывает о русской избе: устройство, традиции, повседневная жизнь в доме. В конце экскурсии Вам предложат изготовить «Оберег в дорогу».
16.30 -17.30 Ужин в трактире «В гостях у ямщика»

В стоимость входит (все услуги «под ключ»): экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, проживание, питание (завтрак, обед, ужин, завтрак, обед, ужин), мастер – классы.
10 человек — 4700 руб/ч.
11 человек — 4650 руб/ч.
12 человек — 4500 руб/ч.
13 человек — 4500 руб/ч.
14 человек — 4400 руб/ч.
музей ямщика1

музей ямщика

лошадь веревочки

локалов