Автор Татьяна КИСЕЛЕВА
В многолетнем споре местных краеведов о происхождении названия города, наконец, поставлена точка. Правильность предположения о том, что здесь когда-то действительно находилась ямская станция, подтвердили архивные документы.
В них обнаружилось и много других интересных фактов, касающихся исторического прошлого Гаврилов-Яма. Все эти находки «потянули» на целую экспозицию, открытие которой состоялось в районной библиотеке.
А началось все три года назад с простого человеческого желания составить свою родо-словную и воскресить из небытия имена предков, затерявшихся в лабиринтах новейшей российской истории. Так, уроженка здешних мест Нина Аверина, уже многие годы проживающая в Ярославле, оказалась в областном архиве. В результате кропотливой работы с документами ей удалось проследить жизненные пути-дороги своих дедов и прадедов, но на пожелтевших страницах, исписанных каллиграфическим почерком и снабженных сургучными печатями с гербами с двуглавым российским орлом, обнаружились и кое-какие интересные факты из истории Гаврилов-Яма. Говорят, что исследовательская работа захватывает, и, найдя что-то уникальное, так и тянет копать дальше. Нечто подобное произошло и с Ниной Васильевной, которой удалось не только своими руками прикоснуться к прошлому родного города, но и заполнить многие «белые пятна» в его истории.
– Это ни с чем несравнимое ощущение – чтение документов, написанных сотни лет назад, – делится впечатлениями Аверина, – кажется, что ты мчишься на машине времени в глубь веков, и возвращаться оттуда зачастую очень не хочется. А уж если на глаза попадается что-то доселе неизвестное, то сердце буквально готово выпрыгнуть из груди от радости.
За три года Нине Васильевне удалось обнаружить более тысячи письменных подтверждений самых разных фактов из истории родного города: например, о том, что Которосль еще триста лет назад была судоходной, что владельцами села Гаврилов-Ям, основанного в 1545 году, поочередно были князья Гагарины, графы Кольцовы-Массальские, ростовские дворяне Яковлевы и, наконец, крестьяне – великоселы Локаловы, построившие здесь крупнейшую в России льнопрядильную фабрику и мечтавшие об открытии собственной железной дороги. Кстати, имя внучки основателя мануфактуры Елены Лопатиной значится среди почетных граждан Ярославля, а вошла в историю эта женщина благодаря своей щедрой благотворительности. Знавала земля гаврилов-ямская и родственников знаменитого поэта Аполлона Майкова, причем могила одного из них – Константина Ивановича – и до сих пор неплохо сохранилась. А среди местных помещиков-землевладельцев в свое время оказалось немало таких, кто отпускал своих крепостных на волю, не дожидаясь знаменитого указа 1861 года.
Гаврилов-Ям начала ХХ века уже мог похвастаться собственным синематографом, а еще двумя винными и тремя пивными лавками, парой пожарных дружин, семнадцатью общественными колодцами (сегодня их число не превышает двенадцати). Но все же самым ценным из этих многочисленных документов стало, по мнению краеведов, подтверждение того, что в нашем городе действительно была ямская станция.
– Сегодня, опираясь на архивные данные, мы можем утверждать это абсолютно точно, – говорит историк Сергей Киселев, – так же как и то, что была она приписана к Архангельскому тракту, вместе с находившейся по соседству Лахостской станцией. И хотя обе они располагались вдали от основной трассы, как сказали бы сегодня, тем не менее свою роль в почтовой гоньбе местные ямщики играли исправно вплоть до середины XIX века. А это значит, что знаменитый Гаврила, и сегодня выступающий в роли хозяина города на всех массовых праздниках, уже перестал быть просто образом, родившимся из легенд и сказаний. Точно так же и открывшийся недавно музей ямщика теперь имеет полное право на существование, потому что демонстрирует в своих стенах целый пласт из прошлого края, что и подтвердило огромное количество документов, касающихся истории Гаврилов-Яма. Ксерокопии этих раритетов и составили уникальную музейную экспозицию, а помогли их извлечь из небытия работники ярославского областного архива, с пониманием отнесшиеся к изысканиям Нины Авериной. Более того, руководство этого учреждения считает, что работа с документами возможна сегодня для любого желающего. И главной отправной точкой здесь тоже вполне может стать история собственной семьи.
– Мы очень рады, что документы приносят пользу, и готовы помогать всем, – сказал директор архива Евгений Гузанов, побывавший на открытии выставки, – тем более что проследить биографию далеких предков сегодня значительно легче, чем отыскать следы отцов и дедов, оборвавшиеся в 20 – 30-е годы прошлого столетия.
Благодарные гавриловямцы наградили почетными грамотами не только виновницу события – Нину Васильевну Аверину, передавшую свои находки в дар районному краеведческому музею, но и архивариусов, чем очень тронули последних. А ведь поиск своих исторических корней и есть, пожалуй, та самая национальная идея, над созданием которой в последнее время трудятся многие российские умы.
Выставка архивных документов действительно получилась уникальной, что уже по достоинству оценили местные историки, в первых рядах пришедшие на открытие экспозиции.
– У нас в школе есть уроки краеведения, – сказал один из преподавателей, Валентин Ваганов, – и я обязательно расскажу своим ребятам о новых открытиях, касающихся прошлого нашей малой родины.
Итак, «белых пятен» в истории родного края стало несколько меньше, но они еще, несомненно, остаются, ведь найденные документы позволили «машине времени» углубиться в прошлое всего-то на два века. А значит, Нина Васильевна Аверина опять отправится в архив за новыми открытиями.
Северный край